言語態とは

「言語態研究会」は、東京大学総合文化研究科言語情報科学専攻の文学・思想等に関心を持つ大学院生・教官等を中心に集まった組織で、会誌『言語態』、研究発表会、当ホームページを主な活動の場としています。今日の多言語文化状況を背景に、「言語態」という視点から、時代や地域など従来の枠組みにとらわれず、分析と研究を進めています。

1.会誌『言語態』:研究の成果を論文として発表する場です。2000年6月に創刊号が発行されました。

2.研究発表会:新たな発表者・聴講者を待っています。発表会への参加には会員である必要はありません。

3.当ホームページ:ご意見・問い合わせは gengotai*phiz.c.u-tokyo.ac.jp (*は@にして下さい)までお願いします。

なお、当研究会は、参加者の所属は問いません。他研究科・他専攻、他大学等からの熱意ある方の参加を望んでいます。関心のある方はぜひ「言語態」ホームページまで御連絡ください。

ホーム−−−−−言語態の御案内−−−−−会誌『言語態』−−−−−研究会の記録

言語態とは−−−−会則−−−−会費−−−−会員リスト